20.11.2013
Сердечные заболевания дают сегодня наибольшую смертность населения - около 50% смертей происходят именно из-за проблем с сердцем. Более того, на сегодняшний день эти заболевания резко помолодели и уже диагностируются у сравнительно молодых людей - в возрасте от двадцати до тридцати лет. Причина этого - нарушения в режиме питания, чрезмерный стресс, гиподинамия – свойственный компьютерным временам недостаток физической активности, а также вредные привычки.
Кардиология – раздел медицины, задача которого выявлять и лечить разнообразные проблемы сердца. Это основной инструмент, способный защитить людей от страданий, инвалидности и других неблагоприятных ситуаций, которые связанны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Электрокардиограмма - один из основных способов выявления сердечно-сосудистых проблем. С помощью кардиограммы в современной медицине можно выявить такие заболевания сердца как ишемическая болезнь, кардиосклероз и т. д. Электрокардиограммой называют измерение и графическое выражение на бумаге разницы потенциалов, возникающих на поверхности тела от работы сердца. Эта разность потенциалов регистрируется с помощью аппарата, который называется электрокардиографом. Для более точных результатов используется система холтеровского мониторирования, когда электрокардиограмма записывается на протяжении суток и более при обычной активности пациента.
Электокардиограмма (ЭКГ) – наиболее эффективное и ценное средство диагностики сердца. С её помощью оценивают регулярность сокращений сердца, их частоту, определяют источник ритма, например, с целью выявлений сердечной аритмии. По интервалам между зубцами и их продолжительности на электрокардиограмме можно делать вывод о тех или иных нарушениях сердечной проводимости. А об отсутствии или же наличии и признаков ишемических изменений в сердце судят по изменениям желудочкового комплекса.
Электрокардиограмма также способна выявлять нарушения, связанные с обменом кальция, калия, магния, а также других электролитов. Она способна показать повреждение миокарда - острое или же хроническое. Показаниями к снятию электрокардиограммы обычно является ряд признаков. В их числе, появление боли в области сердца, гипертоническая болезнь, аритмия, отдышка, а также, например, беременность. Фактор риска наиболее высок у людей после 40 лет, как мужчин, так и женщин, курящие, или же люди, переболевшие некоторыми инфекционными заболеваниями.
Однако вовремя проведенная диагностика, и, прежде всего, с помощью электрокардиограммы, и последующая консультация кардиолога могут остановить болезни на начальной стадии, тем самым предотвратить возникновение осложнений, и подарить людям здоровую и долгую жизнь. Поэтому относитесь к вашему сердцу с заботой, поверьте, сердце вас отблагодарит за это долгой и безотказной работой.
Количество показов: 1803