30.10.2013
Если здание строится в условиях застройки перенаселенного мегаполиса или грунт на дне котлована представляет собой малосжимаемые супеси, то исполнители проекта жилого дома, скорее всего, сделали выбор организации фундамента в форме ровного набора буронабивных свай. Эти работы не производят столько шума и вибраций, как забивка железобетонных свай, и не будут негативно восприняты жильцами домов, находящихся в относительной близости от стройплощадки. Технология создания свайного основания из буронабивных свай основана на погружении в грунт до проектной отметки буровой колонны, представляющей собой полые шнеки. При этом грунт поднимается на поверхность по спиральной набивке шнека.
Одновременно под защитой обсадных труб, погружаемых дрейтеллером, скважина вплотную заполняется бетоном. Этот метод хорош еще и тем, что после таких работ не требуется срубки или наращивания свай, гарантировано уплотнение стенок скважины, предотвращается осыпание грунта, а, следовательно, создаются условия для высокой надежности несущей конструкции.
Наиболее популярная техника для таких работ – это буровая установка MAIT HR180 итальянского производства. Этот механизм быстро адаптируется к различным технологиям бурения и типам грунта, оснащен вращателем с крутящим моментом 130кНм, укомплектован обсадным стволом с регулируемым диаметром от 620 до 1200мм.
Работа MAIT HR180 будет достаточно эффективна, если производители работ, знакомые с составами грунтов, правильно рассчитают расход бурового инструмента – шнека – деталью винтового конвейера, поднимающего выбуриваемый грунт на поверхность. В случае супеси этот расход будет минимален, и его можно не учитывать. Но в суглинковых почвах с кремниевыми отложениями, сверла будут стачиваться, и буровая установка будет работать с оптимальной нагрузкой при своевременной замене шнека. Что входит в техническое обслуживание этого механизма и должно осуществляться по мере замедления работы по выемке выбуриваемого грунта и набивки скважин бетонной смесью. И качественное свайное основание порадует тех, кто будет впоследствии заливать на него фундаментную плиту.
Количество показов: 1834