Грязезащита

 в избранное | карта сайта |

Главная > Информация > Обзоры

Новый метод определения вредных примесей в питьевой воде

29.02.2016
Добываемая человеком свежая питьевая вода всегда содержит минеральные примеси. Ее состав требует постоянного контроля. Если для очистки воды в квартирах и домах можно применять фильтры или системы очистки обратный осмос, то для очистки воды масштабных объёмов используются гораздо более серьёзные устройства. Методы определения содержания вредных примесей часто дороги, неточны и далеко не всегда практически приемлемы. Это полностью относилось до сих пор и к методам определения содержания в воде одного из самых сильных ядов — мышьяка в пределах его слабых (до 100 мкг/л) концентраций.

Нормами Всемирной организации здравоохранения допустимое содержание мышьяка в питьевой воде ограничено 10 мкг. В ходе проводимых организацией обследований было обнаружено, что в некоторых густонаселенных регионах Индии, Вьетнама и Китая содержание мышьяковых соединений в воде иногда превышает допустимый предел в десятки раз.

Такое открытие вызвало беспокойство местных властей. Прослушивание телефонов, зачистки и другие методы борьбы с терроризмом уже почти вывели на преступников, когда, наконец, выяснилось, что появление мышьяка обусловлено процессами выветривания горных пород, содержащих его соединения.

При выветривании гнезда мышьяковых соединений в разных местах и в разное время внезапно выходят на поверхность и вымываются водой. Резкие пространственно-временные изменения концентрации мышьяка потребовали частых оперативных измерений для получения обоснованной картины. Работу удалось выполнить только благодаря разработанному швейцарской фирмой Eawag совместно с Ханойским университетом новому биосенсорному методу определения содержания мышьяка.

Метод основан на прямой корреляции между биоактивностью бактерий биосенсора и концентрацией мышьяка в растворе. Физически биоактивность проявляется в различиях эмиссии света. Авторам метода удалось не только найти прямую корреляцию между этими показателями, но и создать очень простой и достаточно точный сенсор. Концентрация мышьяка устанавливается визуально по разнице окраски биосенсора, напоминающего по внешнему виду и принципу пользования лакмусовую бумажку.

Способ предельно оперативен, дает результаты прямо на месте, не требует сложных приборов, высококвалифицированных специалистов и дорогостоящих испытаний. Вместе с тем он отличается хорошей точностью измерений, надежностью и воспроизводимостью результатов.

Разработка биосенсорного метода определения концентрации мышьяка в воде была отмечена в 2005 г. Международной премией за лучшую работу года в области экологии.

Количество показов: 1746

Возврат к списку

Поиск по сайту:


Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?








Главная | Вакансии | Словарь терминов | Статьи | Карта сайта | Контакты | Каталог грязезащитные покрытия 

Копирование материалов сайта STOPGRYAZ.RU приветствуется, при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ условии, размещения обратной ссылки на источник грязезащитные покрытия .