13.02.2016
Планшет от Apple у детей пользуется огромной популярностью. Многие родители покупают своим чадам его в качестве дорогой игрушки, но с другой стороны, любое бесплатное приложение может принести родителям счет на пару тысяч долларов, не говоря о том, что дети не способны оценить стоимость игрушки и могут запросто испортить устройство.
Девочка из Англии Лилу использовала только бесплатные игры. Это было условие того, что отец разрешал ей играть на iPad. Но как бывает с играми от Apple, они не всегда полностью бесплатны и после одной из них семья получила счет на 4 тысячи фунтов. Это эквивалентно 200 тысячам русских рублей.
Ребенок заинтересовался покупками в игре, постоянно покупая в ней апгрейды. Что и обернулось снятием из банка данной суммы. Скорее всего, в профиле нужно было указать номер кредитки. Но почему родители не контролировали платежи из карты, осталось непонятно.
В App Store есть большое количество приложений, которые работают по принципу free-to-play. То есть игра скачивается бесплатно, но покупки в системе делаются уже за реальные деньги. Лилу этого не знала, и считала, что она покупает все в игре за виртуальные деньги. Отец по этому поводу обратился к защитникам потребительских прав, чтобы попробовать оспорить покупку. Apple в течении двух недель полностью вернула на счет все, что потратил ребенок.

Родителям удалось получить деньги назад за счет соглашения Apple, сделанного в июне 2013 года, что она вернет потраченные средства детьми, если родители об этом не знали. Это касается тех денег, которые находились на карте, связанной с iTunes.
Компания приняла это решение после судебного разбирательства 2011 года. Тогда в Калифорнии проводилось слушание, где Apple не смогла доказать судьям, что ее система iOS дает возможность блокировать покупки в играх за реальные деньги. Помимо этого, перед покупкой нужно ввести пароль. Но в течении 15 минут после ввода его родителями, дети еще могут успеть потратить немного на игры.
Количество показов: 1719