Умеете ли вы содержать помещения в чистоте?
А знаете ли вы, как качественно защитить помещения от грязи, приносимой с улицы на подошвах обуви?
Как показывает статистика около 90% всей грязи, находящейся в помещении, заносится с улицы. Своими абразивными свойствами уличная грязь начинает постепенно разрушать напольные покрытия, ухудшая внешний вид, сокращая срок пользования.
В былые времена в большинстве случаев перед входом в помещения устанавливали: небольшие металлические решётки, соскобливатели грязи, корыта для мытья обуви, а так же использовались трава, бордюры, крыльцо и т.д. За входными дверями укладывали коврики, тряпки или вообще ничего. Эффект от таких мер был невелик.
Время и технологии идут вперед, поэтому борьбой с грязью занимаются профессионалы, т.е. применяют различные типы
покрытий для грязезащиты, в зависимости от особенности эксплуатации конкретных помещений.
Установка таких
систем осуществляется на всех этапах эксплуатации помещений. При возведении новых площадей наиболее целесообразно планировать на стадии проектирования.
Осталось выяснить, сколько типов грязезадерживающих напольных покрытий выпускают.
Для сбора крупной грязи и воды используют
решётчатые грязезадерживающие покрытия. Они в свою очередь отличаются толщиной, чем толще, тем больше задерживается грязи, а наличие каналов в её нижней части позволяет отводить воду.
Второй тип грязезадерживающих покрытий -
ворсовые. Их эффект заключается в способности поглощать песок и воду.
Следует иметь виду, что длина покрытий подбирается из расчета, чтобы человек по нему мог сделать не меньше четырех шагов.

Главной задачей является правильно расположить грязезадерживающие покрытия (по пути передвижения человека с улицы в помещение), сначала удаляем крупную грязь и воду, потом мелкую и наконец, остатки пыли и влаги.
Как и любые покрытия эти тоже нужно периодически очищать.
Решётчатые покрытия могут легко быть вымыты и вычищены уборочным персоналом,
ворсовые же необходимо снимать и отправлять на предприятия специализирующиеся, на данном виде услуг. Периодичность отправки на очистку напрямую зависит от степени загрязненности покрытия и примерно колеблется от 2 до 24 раз в год. В остальное время можно просто пропылесосить.
Одним не маловажным аспектом в этом деле является то, как грязезадерживающие покрытия впишутся в интерьер. На данный момент выпускают их в широкой цветовой гамме и даже некоторые с символикой фирмы.
Какие же требования предъявляются к грязезадерживающим покрытиям:
- механическая прочность изделия и удаление максимального количества грязи с подошв обуви
- простота в их обслуживании, возможность периодически очищать
- внешняя привлекательность, возможность надолго сохранять свой внешний вид и функциональные свойства в течение длительного времени.
Главное запомнить:
- чем больше поток посетителей, тем большей поглощающей способностью должен обладать материал, и тем больше должна быть длина покрытия
- срок службы напрямую зависит от материала покрытия и его качества изготовления, своевременной чистки покрытий
- грязезащитные покрытия не должны повреждать обувь
- вся продукция должна быть безопасной
Удачи вам в выборе и пусть помещения засияют чистотой!